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Sésame (noir) ouvres toi !

Dernière mise à jour : 14 févr. 2021



Ne me dîtes pas, je sais, aucune originalité sur le titre. Mais notre sésame noir nous ouvre les portes vers certains bienfaits, je me devais de le présenter avec toute la distinction nécessaire, mais pas seulement ...en fait cette phrase des contes des Milles et Une Nuits vient du bruit de clé que font les capsules où les graines sont enfermées, quand elles s'ouvrent arrivant à maturation...). Oui, ces petites graines noires que vous découvrez dans des plats comme celui-ci, sur des petits pains ou sur certains makis. Pourquoi la cuisine asiatique utilise tant cet ingrédient? Et pourquoi ce sésame plutôt que le sésame blanc. Dévoiles nous tes secrets Sésame noir!


C'est une acupunctrice qui m'a fait le découvrir. En effet, rompue à la médecine chinoise, elle m'a expliqué que j'avais beaucoup de chaleur dans le corps, certains symptômes qui m'avaient amenés à la consulter se prêtaient effectivement à ce diagnostic. Originaire d'Inde, le Sesamum Indicum est là bas signe d'immortalité, ce nom ressemble aussi à un sortilège pour ouvrir les portes... Il a un goût plus prononcé que son frère le sésame "blanc", et vous commencez à le voir plus actuellement en occident. En Chine il est utilisé depuis des milliers d'années en cuisine et surtout en médecine.


Revenons à ses bienfaits, une petite liste pour vous vanter sa magie:

- Anti inflammatoire: éteint la chaleur dans les organes comme l'indiquait mon acupunctrice, en nettoyant les reins, favorisant la circulation sanguine,

-Analgésique: calme les douleurs articulaires, les rhumatismes, crise de goute, à consommer mais également en application locale, comme le préconise l'Ayurveda, en élaborant un mélange graines écrasées avec un peu de lait, à laisser poser 20 minutes sur la zone douloureuse,

-Émollient: mot super technique pour dire qu'il lubrifie afin de faciliter le travail des intestins, combat la constipation,

-Antioxydant: contre le vieillissement des cellules, il est bon pour calmer les irritations de la peau (ajouté à son action "anti chaleur"), les démangeaisons (penser peau et cuir chevelu), car il hydrate la peau et donne de beaux cheveux,

-Diminue le cholestérol (lutte contre hypercholestérolémie, je ne l'ai pas mis en titre, c'est à peine si on peut prononcer ce nom...): il nettoie le sang, il aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires,

-Détoxifiant: il nettoie le foie car il contient de la méthionine, un autre bienfait précisé par mon acupunctrice.


Après cette lecture, vous n'hésiterez pas à vous en procurer, ne serait-ce que pour l'une de ces indications thérapeutiques. Vous pouvez faire du pain avec (si vous en faites) ou simplement parsemer vos plats. Et beaucoup plus simple, faîtes comme moi, j'en parsème sur mes tartines le matin, le petit goût de noisette est très sympa.

Alors le sésame noir ne vous ouvre-t-il pas comme promis les portes vers une abondance... de bien être?




¡Ábrete Sésamo (negro)!


Ni me digas, lo sé, el título es poco original. Pero nuestro sésamo negro abre las puertas a ciertos beneficios, tenía que presentarlo con toda la distinción necesaria, pero no solo eso ... de hecho esta frase de los cuentos de las Mil y Una Noches proviene del sonido de llave abriendo que hacen las cápsulas cuando al madurar, se abren para dejar que salgan las semillas). Sí, esas pequeñas semillas negras que descubres en platos como este, en bollos o en ciertos maki. ¿Por qué la cocina asiática usa tanto este ingrediente? Y por qué este sésamo en lugar del sésamo blanco. ¡Revela tus secretos Sésamo negro!



Lo descubrí gracias a una acupunturista. De hecho, familiarizada con la medicina china, me explicó que yo tenía mucho calor en el cuerpo, ciertos síntomas que me habían llevado a consultarla se prestaban a este diagnóstico. Originario de la India, el Sesamum Indicum simboliza allá la inmortalidad (este nombre también parece un hechizo para abrir puertas ...). El sabor es más fuerte que él de su hermano el sésamo "blanco", y empiezas a verlo más ahora en Occidente. En China se ha utilizado durante miles de años en la cocina y especialmente en la medicina.


Volvamos a sus beneficios, una pequeña lista para que sientas su magia: - Antiinflamatorio: apaga el calor en los órganos según lo indicado por mi acupunturista, limpiando los riñones, favoreciendo la circulación sanguínea,

-Analgésico: calma el dolor articular, el reumatismo, el ataque de gota, para consumir pero también en aplicación local, como aconsejado en Ayurveda, creando una mezcla de semillas trituradas con un poco de leche, para dejar durante 20 minutos sobre la zona dolorida,

-Emoliente: palabra súper técnica para decir que lubrica para facilitar el trabajo de los intestinos, luchando contre el estreñimiento,

-Antioxidante: contra el envejecimiento celular, es bueno para calmar las irritaciones de la piel (sumado a su acción "contra el calor"), picazón (en la piel y el cuero cabelludo), porque hidrata la piel y favorece un cabello hermoso,

-Reduce el colesterol (lucha contra la hipercolesterolemia, no lo puse en el título, es difícil ya de pronunciar ...): limpia la sangre, ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares,

-Detoxifica: limpia el hígado porque contiene metionina, otro beneficio especificado por mi acupunturista.

Después de leer esto, no dudarás en conseguirlo, aunque solo sea por una de estas indicaciones terapéuticas. Puedes cocinar pan con él (si lo haces) o simplemente hecharlo en la comida. Y mucho más sencillo, consumirlo como lo hago, en mis tostadas de la mañana, el pequeño sabor a nuez es muy rico. Entonces, ¿el sésamo negro no te abre las puertas como prometido a una abundancia de ... bienestar?



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